Песнь каторжная

Саша Полевой
Пой-играй гармоника,
Пропадай душа,
Жизни - мала толика,       
Больно ж хороша.

Вошь седого мерина
Вишь, куснула вдруг,
Молодо, да зелено,
Расступись на круг.

Был же я богатенький,
Злато и любовь,
Любоньки, да Катеньки,
Как играла кровь.

Пуще ж счастья грешного,
Корысти жида,
Горя безутешного
Лютая хандра.

И гулял я, тешился,
Ставил все на кон,    
Но на плечи вешался
Вертухай-закон.

Кони, ох, залетные
Унесли меня,
Глазки мимолетные,
Злая полынья.

Пой-играй гармоника,
Горе, да сума,         
Смаяла невольника
Каторга-тюрьма.