стихи есть хлеб, и хлеб - ржаной

Семён Кац
Поэт положит сыр на ломтик булки белой
И сэндвичем его изящно назовёт.
Поэту повезло, что он голодным не был,
Но:"Сэндвич!" не орёт оголодавший рот.

Блокадный Ленинград не разживался булкой,
Ржаной да отрубной - до крошки со слезой.
Вопили:"Хлеба!" рты, и вопль молчаще-гулкий
До этих пор висит над питерской землёй.

...Когда читаю я изящного поэта,
Голодный этот крик неслышимо со мной.
Я сэндвичи люблю и с сыром, и с паштетом,
Но всё-таки стихи есть хлеб, и хлеб - ржаной.

И голос двух святых, не облечённых саном,
Был с хлебом наравне из отрубей и ржи.
Искуплены грехи "прелюбодейки" Анны,
И отреченья грех на Ольге не лежит...