Брошена горсть земли... Песнь богатырская...

Иван Береза
Брошена горсть земли,
Брошена, брошена,
Скошена грусть в груди,
Скошена, скошена,
И у окна, где-то в самой дали,
Ветром качнет ковыли...

С севера дальнего,
С севера, с севера,
С клевера раннего,
С клевера, с клевера,
В избы людей постучалась беда,
И, как всегда, не одна...

Горькой полынью,
Ох, горькою, горькою,
Встанет рассвет в крови,
Зорькою, зорькою,
И над землею зависнет туман,
Там притаился обман...

Стрелы впиваются,
Жалятся, жалятся,
Враг беспощадный,
Не сжалится, скалится,
В воздухе гарь и пожары в степи,
Где-то горят ковыли...

Где же ты конь мой,
С мечем и доспехами?
Где же невеста,
Где слава, с успехами?
Вот, я сраженный лежу, весь в крови,
Стрелы торчат из груди...

Но, вот, на колено
Одно подымаюсь я,
Больно в груди,
Я почти задыхаюся,
И из убитых, натруженных рук,
Меч поднимаю, мой друг!!!

Шаг, еще шаг, 
Пелена в очи стелется,
Я обломил наконечник,
Не верится...
Но, где-то там, в богатырской груди,
Сердце о древко стучит...

Эй, подымайся,
Народ православный!!!
Ждет нас Русь-Матушка,
Ждет подвиг ратный!!!
Чтоб у окна, где-то в самой дали, 
Снова росли ковыли!

Вот он, мой конь
Боевой, и доспехи,
Вот он, мой меч, 
Вот и слава, успехи,
Бьет, не щадит, не жалеет рука,
Топчет мой конь врага!

Битва окончена,
Светится, светится,
Солнце над Русью,
Ковыль ветром стелится,
Но, где-то там, в богатырской груди,
Сердце мое не стучит...

18.02.2012 г.