Осенние строчки. Триптих

Стоянцева Галина
I

 Багряным отблеском лети ко мне, лети!
 Всегда  тебя ждала, чтоб снова обрести –
 Нет, не покой, – хотя бы равновесье 
 С моею незадачливой судьбой,
 И счастлива была одной тобой:
 И яркою листвой, и чернолесьем,   
 И строгой четкостью нагих ветвей,
 Как письменами, на душе моей.
 Твой первый снег, как пряди седины,
 И сны твои – пророческие сны…

 Возьми  меня в далекий путь с собой,
 Планета Осень, чуткая к страданью!
 Здесь шум листвы, как времени прибой,
 И красота таится в увяданьи.
 Здесь  никому богатства не нужны:
 Бредешь спокойно, золотом шурша,
 И на себя глядишь со стороны.

 Смирению здесь учится душа...
 
 II

 Когда приходит к нам антициклон,
 И замирает бесприютный ветер,
 И день стоит, как свечка в храме, светел,
 Я осени хочу отдать поклон -
 За то, что листья, как цветы, цветут,
 За тяжесть птичьих стай и шепот рощи,
 За то, что стало все прямей и проще,
 И даже за дыхание простуд:
 Есть время, чтоб обдумывать тебя,
 Твои дожди, шуршание и блики,
 И журавлей отрывистые клики,
 И то, с чем расстаюсь, навек любя.
 Взмахни мне на прощание рукой
 В цветастом рукаве, с рябины кистью,
 В лицо швырни оранжевые листья,
 Утешь меня, утишь и успокой…

 

III
 
Осенний воздух небывало чист,
В прозрачной синеве листва кружится
И медленно кленовый желтый лист
Не на асфальт – на душу мне ложится.

Отпело лето, сказкой отошло…
Но, осень, живописец мой великий,
Люблю твое прохладное тепло,
Твою улыбку на печальном лике.

Струящаяся легкая листва
Притягивает взгляд мой, будто пламя.
Здесь не нужны высокие слова,
Но я хочу, чтоб так же было с нами:

Слететь кленовым стрельчатым листом,
Когда судьба доподлинно свершится,
Взметнуться ввысь в сияньи золотом,
Упасть и навсегда с землею слиться…