Из старых стихов. Совесть

Рафаил Маргулис
Меня остановил знакомый Гном,
Он вышел на прогулку под дождём,
И красный зонтик выставив вперёд,
Отправился в немыслимый поход.
Он мне сказал: "Послушай, милый друг,
Опять берёт погода на испуг.
Вдруг хлынет ливень – реки на пути,
И мне тогда до  дома не дойти.
С потоком бурным справиться нет сил,
Возьми меня на руки и спаси".
Я отвечал:"Послушай, милый друг,
Всё время что-то валится из рук.
Всё время спотыкаюсь на бегу,
И никого спасти я не могу".
На улице качался каждый дом,
Но зонтиком взмахнул, как шпагой, Гном.
Навстречу ливню гордо он пошёл.
И в сердце я почувствовал укол.

Потом в грозу, в свирепый ураган,
Мне встретился знакомый Великан
И медленно склонившись надо мной,
Закрыл меня от ветра, как стеной.
И подождал, пока затихнет гром,
И улыбнулся дружески потом.
Как он надёжен! Как он гордо шёл!
И в сердце я почувствовал укол.
И тяжкий груз моих коснулся плеч
В предощущенье неизбежных встреч.

Болеть безмерно сердцу суждено,
Всё совестью исколото оно.
                Р.Маргулис.