Я замечаю каждый год

Попов Владимир Николаевич
Я замечаю каждый год
под сенью шелестящих арок
неторопливый переход
от безмятежности к пожарам.

То вспыхнет тут, то вспыхнет там –
ползёт к домам, сараям, пряслам,
по побережью и кустам
огнями – розовым и красным.

Прощай-прощай! Зальюсь слезами.
Лицом на землю, на огонь.
Детёныш-змей переползает
мою уснувшую ладонь.

Крик журавлиный долгий-долгий
я провожаю, не дыша,
пока оранжевым и жёлтым
не успокоится душа.