Слуга банкира

Михаил Горбатов
Сей приятель, друг почтенный,
Родился там, где мы росли,
Где молодость, краса вселенной,
Где счёт со старостью свели.
Один миг и нет уж детства,
Не вернётся к нам, как не зови;
Нет ещё такого средства,
Природу Бога не кори.
Судьба порою так напишет,
Впереди, как будто свет зори;
От восторга сердце еле дышит,
Берись за всё, дерзай, твори.
Кому не хочется успехов,
Карьерой, славой обладать;
На груди услышать звон доспехов,
Себя в историю вписать?
Но особых нет примет,
Чем хорош и чем плох;
Опишу его портрет,
Не устрою вам переполох.
Чуть чернявый, милый вид,
На всех смотрит просто нежно;
С людьми охотно говорит,
Зубы чистит белоснежно.
Ко всему относится небрежно,
Я добавлю ко всему,
Учил уроки не прилежно,
Легко довалася ему.
Завет обед, но спит Илья,
Негу сладкую смакуя;
Стоит на цыпочках семья,
Под собой земли не чуя.
Такое нравится Илье,
Привыкнуть можно ко всему,
Он же первенец в семье;
Все должны служить ему.
Так плодятся господа,
И на верх ползёт элита;
Вспоминать отцу бы иногда,
Каким ключом супонь закрыта.
Что же, время прошлое ушло,
Что ушло, то не вернуть;
Прошлое, здесь места не нашло,
Мы продолжим дальше путь.

Вот Илью покинул сон,
Он дважды слабо кашлянул;
И всё думал, думал он,
Неужели рок не обманул.
Спал еще бы крепко он,
Но виноват Степан- кузнец;
По округе шел трезвон,
Трудились Степа и отец!"
Встал Илья, детя родное,
Всколыхнулась вся семья;
Вот Илюша мыло духовое,
Вот стаканчик для бритья.
Илюша фыркал и сморкался
Туалет закончил на конец;
Ни кто к нему бы не придрался,
Илья готов хоть под венец.
Мать разрумянилась у печи,
Там словно летняя жара;
У неё устали плечи,
Она ведь жарится с утра.
Чтоб сынок её любимый,
Её маленький пострел;
Чтобы свой очаг родимый,
Покинуть он не захотел.
Пельмени русские не в пору,
Не впору свеженький омлет;
Нужна рюмочка кагору.
"У нас в селе кагора нет,
Вдоволь есть, у нас сивуха,
Палёной полон магазин,-
Васятку вновь кусает муха,-
Ты что, не русский гражданин?"
Закончил трапезу, не буду врать,
Брюки гладил целый час;
С него глаз не оторвать,
Как в профиль так в анфас.
Младший брат над ним глумится,
Он проказник, ох и дух:
"Тебе на насесте поселится.
Славный был бы ты петух!"
Не любил Илюша тратить время,
Любил брать,всё и сразу;
Он преодолел и это бремя,
Науку сложную заразу.
Нашел к ректору дорогу,
Хороший случай в этот раз,
У отца готовый бочек мёду,
И давний экстренный запас.
Степан пять лет наукою дышит,
Ночами долгими не спит;
Илья своей нужды не слышит,
Знай в две дырочки сопит.
Ректор сей, по дружбе старой,
Подал дружеский совет:
"Хотя чтут ее отсталой,
Но умнее, той книги нет.
Тьма теперь у нас учёных,
Всюду дышит плагиат;
На забвение нами обреченных,
Тех не мыслимых затрат.
Если хочешь быть банкиром,
Бизнесменом час настал;
Повседневной будет лирой,
Книга Маркса "Капитал"!
Один диплом политый потом,
А другой совсем сухой;
Одному он стал оплотом,
Другому ширмою цветной!


Продолжение.........