Не волен выбору свободной доли

Анатолий Витальевич Булгаков
Летит по небу ночью спутник быстрый,
Чтоб встретиться с красавицей Луной.
Его свет привлекает ясный, чистый.
Судьбу доверить можно ей одной.

Он светит так же отражённым светом.
Похожи в этом.Полные они друзья.
Несётся спутник по небу кометой.
Луны ему достичь, увы, нельзя.

Нельзя обняться с милой в звёздном небе.
Меж ними расстояний долгий век.
Луна для всех загадочная небыль.
А спутнику хозяин строгий человек.

На небе спутнику всё так знакомо.
Но он не волен сделать вольный жест.
Его хозяин ждёт с трудами дома.
И путь назад укажет жёсткий перст.

И тут они с Луной совсем похожи.
Ведь оба спутники самой Земли.
Она им отношения всегда итожит.
А дай им волю, встретиться смогли б.

Меж ними никаких противоречий.
И пониманье общее одной судьбы.
Мечтают о своей заветной встрече.
Ан, нет! Они всегда рабы Земли.

А раб в своих желаниях неволен.
Хоть и летает в чистых небесах.
Так будь судьбою данною доволен,
Хоть и душа в печали и слезах.

И пусть далёки оба от Земли,
Но двигаясь по заданной орбите,
Уйти всё ж на свободу не смогли.
Остались верными рабами в свите.

Плывёшь ты в небе или под водой,
Не деться никуда от цепкой власти.
Рискуешь за свободу жизнью, головой
И что бы не навлечь себе напасти,
То подчиняешься хозяйской воле
Всегда, повсюду, полностью, везде.
Не волен выбору свободной доли,
Хоть уподобишься самой звезде.