К родному дому

Мозин Иван
В темнице памяти живой
Как день зимы сухой морозный,
Стоит бессменный постовой,
Тот день и час, как страж бессонный.

Как погибал мой край родной,
Как звал меня ища по свету,   
Не знаю я...но,вдруг слезой
Прожгло мне память...Завтра еду.   

Среди полей и деревень
Спешил к себе я-молодому.
И вёл свою слепую тень
На поводке к родному дому.

Но,не дошел...в родном краю
Нашел ночлег в забытом доме.
И словно праведник в Раю,
Уснул в сарае на соломе.

А ночью с шумом шла гроза;
Весь край в её безумной власти.
Разряды рвали небеса,
А дождь хлестал, неся ненастье.

Я мало спал...вот предо мной;
С лучами солнца мир проснулся,
Я в воздух мокрый окунулся,
Себе сказал: "Пошли домой".

Вращали ноги шар земной,
Всй ближе,ближе были к цели.
И вот...бурьян передо мной,
Да столб от рухнувших качелей.

Вблизи лежали жернова
От ветряка на косогоре.
Повсюду сорная трава...
А по щекам стекало горе.