Февраль. Уже слова ложатся вяло

Александэр Фокин
Уже слова ложатся вяло
             на лоск, тетрадного листа,
Уже и мысли поседели,
             как головЫ, белесой, волос!
Но тот наказ, в глазах лучистых,
             от "бессловесного" Христа,
Сжимает сердце, немотой!..
             Я внемлю этот, "взгляда голос"!..

Тягучий, твёрдый, прагматичный
             и до предела волевой,
Который рвёт меня на части
             и принуждает к откровению,
Пытаясь урезонить чувства
             моей души, такой одной,
Такой, сегодня, беззащитной
             и соразмерной настроению!..

Года, года!.. Зачем Вы мчитесь,
             как тройка, чалых, упряжная,
Зачем ваш бег мне давит грудь
             и выжимает боль и слёзы!?..
Ушли мечты, ушла любовь,
             разбилась чашка голубая,
В глазах, февральская метель
             и вьюга, гнущая берёзы!..

Как больно это созерцать,
             прочтя отчёт, прошедших лет,
Как трудно выстроить понятия,
             определиться рамкой дней!..
Которая не может дать,
             на все вопросы мне ответ
И уж, конечно, разгореться,
             средь догорающих углей!..

Я опечален божьим словом,
             я опечален его взглядом,
Не будет мне прощенья там,
             где правит тьма и тишина!..
Но пусть, хоть чуточку, судьба,
             меня поставит с счастьем, рядом,
Чтоб лишь, немного, улыбнуться,
             на золотую вязь руна!..

Метёт февральская  метель,
             трещат дрова, в печи горящей,
А Божий взгляд мне внемлет, скорбно,
             коря за прожитую жизнь!
Года, года! Как вас унять!?
             Чтоб мой "листок" не был дрожащим,
А был и чистым, и прекрасным...,
             не как сегодняшняя мысль!..

Да, я простужен, заколдован,
             каким-то снадобьем, убогим,
Прижат к простуженной земле,
             снегами прожитых годов!
Осенний лист, февральской вьюгой,
             засыпан, намертво, в сугробе,
Но сколько он принёс любви,
             навеял сколько сладких снов!..

Он был полезен! И шуршать,
             собой бы мог, намного, дольше,
Да только жизнь его прошла,
             в секундах лёта, вниз, паря!..
Как знать, чего же он достиг,
             когда висел, на ветке..., больше,
Любви..., "Спасибо" от потомков,
             или шурша, болтался зря!?..