Змей Горыныч

Дмитрий Доводин
Трёхглавым, злым сиамским близнецом
в историю вошла гадюка эта.
Конечно, не была она венцом
Изящества, и не была предметом
любви и почитания людей.
Конечно нет, но кто её осудит
за злобный нрав, за ненависть к всем людям,-
тот будет наихудшим из судей.
Когда та родилась с одним хвостом
и больше чем с одною головами,
весь мир кричал и тыкал в них перстом.
Кто не бросал в неё с испугу камень?
Кто не пытался сжечь её гнездо?
Кто не стремился обезглавить тело?
Кто упрекнёт змею, что надоело
рептилии и то, и то, и то?…
и в том, что та, поссорившись с людьми,
жрала их с целью самообороны,
с доспехами, с мечами, с лошадьми?
Откуда было знать змее, что жёны
вдовеют, сиротеет мелюзга?
Кто упрекнёт змею, за то, что рыцарь,
пришедшей к ней, чтоб насмерть с нею биться,
задушен был хвостом его врага?

5 февраля 2012 г.