Найденный блокнотик, запись номер 2

Кондратиссимо
Принесите мне много вина,
Я надгробье своё пропиваю
С нанесёнными датами жизни,
Смерть давно уже перешагнув.
 
*****************************

А опомнился я случайно,
Попросив у прохожего спичек,
И тот протянул печально
На ладони горящий огонь.

*****************************

Но лицо его не запомнилось –
Только абрис фигуры аморфный,
И , пока я пытался вникнуть,
Поглотили его светлячки.

*****************************

Я шутил со встречными женщинами,
А они даже не улыбались,
Проплывая, смотрели рассеянно
Странным взглядом вовнутрь себя.

*****************************

Эти странности мне напомнили
Перелистыванье фотографий
В благородных альбомах с замочками,
Тех, что мы находили в руинах.

*****************************

А окрестность плыла без особенностей ,
Только вот не было ветра,
И не то, чтобы даже и не было,
Но я знал, что и быть не могло.

*****************************

Да, вот именно, декорации
Каких-то спокойных кошмаров
Мне пейзажи эти напомнили:
Ни соли в них, ни упования.

*****************************

Я сидел на камнях у дороги
И чувствовал: нет в них процесса.
Полустёртые птицы расслабленно
Провисали во вроде-бы-небе.

*****************************

Я себя ощущал чужеродной,
Вбитой в свежий асфальт щебёнкой.
Слова выплывали пузыриками
Изо рта и лопались вскоре.

*****************************

Умерев, начинаешь смекать,
Как не следует жить, что не делать,
В русле невыполнимой максимы:
"Лучше поздно , чем никогда."

*****************************

В ложно-гегелевском понимании,
В трижды вымороченном празднословии,
На льду ваших душ я мертвее,
Чем четырежды мёртвый мертвец.

*****************************

Сказанного – не исправлю,
Сделанного – не переделаю,
Не красивого вывиха ради:
Ради нас же самих – не хочу.

1994