Рождение Дриады

Элпис Тонкая
 В стране высоких сосен,
 Таких прямых и строгих,
 Плела колдунья-осень
 Узорную кудель...
 Изящными руками
 Тугими узелками
 В лесу под облаками
 Связала колыбель.

 Уснув под ветра трели
 В причудливой постели
 Корней пушистой ели,
 Стянула пряжу мхом.
 Вдруг путник на пороге,
 Не внявший след в дороге,
 Убив жестоко ноги,
 Склонился под кустом.

 Но сон осенний крепкий,
 Его качают ветки,
 И незаметно меркнет
 Луна в рассветный миг.
 Чуть свет, очнулся путник,
 Стряхнул Морфея путы,
 Не тратя ни минуты,
 Нашел в лесу родник.

 Умыв лицо прохладой,
 Он проводил досаду,
 Смирился, что так надо
 Ему с пути свернуть.
 Он огляделся... странно,
 Вблизи, в дыму тумана,
 Кружит дитя-павана,
 Как будто найден путь.

 Он побежал навстречу
 И обнял нежно плечи,
 Таинственные речи
 Нашептывая вскользь.
 Вмиг образ растворился,
 Взлетел и удалился,
 И путник очутился
 С мечтой о счастье врозь.

 Он робко и беззвучно,
 Вобрав в ладони тучи,
 Не выдержал горючей
 Слезы бежавшей дождь.
 Как вдруг колдунью-осень,
 Распутавшую проседь,
 Кудель небрежно бросив,
 Пронзила остро дрожь.

 Она листвой оделась,
 Немного заалелась
 И к путнику хотела
 На помочь прилететь.
 Но как ему поможешь?
 Лишь сердце растревожишь...
 Но все же осторожно
 Подкралась посмотреть.

 Слезу рукой сбивая
 И ветви обвивая,
 Едва дыша и тая,
 Не зная нужных слов,
 Она в объятьях неги...
 Ей затмевало веки,
 Казалось, что навеки
 Нашла она любовь.

 Взволнованно чаруя
 В мечтах о поцелуе,
 Условности минуя,
 Забыв про свой испуг,
 Влекомая истомой,
 Ей страстью незнакомой,
 Теряя в листьях скромность,
 Коснулась его губ.

 А путник, как в тумане
 С загадочной паваной,
 Не видя в ней изъяна,
 Не удержал порыв.
 И ласково и нежно
 Осенние одежды,
 Кружась, летели между
 Извилистой коры.

 А облака над ними
 По небу мирно плыли
 И солнца луч открыли,
 Спешивший их венчать.
 А путник и колдунья
 В объятиях уснули,
 Телами обернули
 Кудель в тугую прядь.

 Вблизи, где мох упрямо
 Стянул плетенье в камень,
 Отчетливые раны
 На пряже оставлял,
 Плененная закатом,
 Рожденная в награду
 Прекрасная Дриада
 Явилась мир обнять.

 Она мерцала тайной
 Событий неслучайных.
 Манила в лес бескрайний
 Ее родная кровь.
 Колдунья - мать-природа,
 Отец ей - путь, дорога,
 А ветви сосен строгих -
 Ее судьба - любовь...

 Стремятся руки-ветви
 Порвать тугие петли
 И вырваться из клетки,
 Где правят реки слез,
 Как хищный зверь в неволе,
 Привыкший к острой боли,
 Не знавший счастья доли,
 Влюбленный в трепет звезд.

 Дриада пела птицам,
 Что к Ангелам стремится,
 Что видит всюду лица
 Холодные, как лед.
 Она просила крылья,
 Чтобы ее покрыли
 И пряжу веток скрыли,
 Где сердце корни рвет.

 И звуки ее песни
 Качнули шар небесный,
 И засиял чудесный
 В глазах ее огонь.
 Она собрала ветви
 И разорвала петли,
 Шагнула, чуть помедлив,
 И потекла рекой...

(произведение не завершено)