Анета. Из книги Ангелы во крови

Мариян Шейхова
       

«С ребенком – на выход!»- Анета, тебе?
Расстрел избавленья на школьном дворе?
Надежды смертельной последняя нить?
Но если их двое - кого выводить?

Годовалую дочь, что припала на грудь,
Нет сил отлучить, ни сказать, ни вздохнуть,
Только криком кричит каждой клетки душа,
Бьет в висках к тебе, Боже, вопросов мольба.

Где ваш дар откровений, мудрецы и волхвы?
Для незрячих ли свет Вифлеемской звезды?
Третьи сутки весь мир над Бесланом распят,
На Голгофе безумья младенцы горят.

Дар любви твоей, Господи - старшая дщерь,
М н е разжать ее руку? М н е закрыть за ней дверь?
Десять лет ее жизни- искупленье чего?
Я носила бы в чреве поныне ее,
Если б знала Исход и бессилье Твое,
Если б знала, что смерти от смерти мне нет,
И что шаг разрывать буду тысячи лет,
И сплетению рук я посмертный палач,
И что взгляд твой, Алана, - не крик и не плач,..

А прощения боль, свет за гранью миров,
Благовест из руин и над ними покров,
И что вечность с тех пор мне дана для того,
Чтобы помнить тот взгляд, в повороте плечо…
       
       ***
Не тобой ли, Господь, было мне суждено,
Богородицы лик и Адама ребро
Воплотить в себе, таинство жизни даря?
Почему ты мне вынес такой приговор:
Отлучать от спасенья свое же дитя?

Я кричала в аду: что творишь ты, Господь?
Тебя нет, на заклании - детская плоть…
..Сквозь страницы тетрадей, как сквозь письмена,
Проступают распятые руки Христа.