Сережа

Мариян Шейхова
Сказываю вам, что если они умолкнут,   
то  камни возопиют.
Иисус Христос.  Евангелие от Луки

Здесь, в палате, так бело, как в снегу,
Тишина оглушает, как взрыв,
А я все по спортзалу бегу,
Там, где сердце и жизнь - на разрыв,

Не по белым снегам, - по крови,
По разбросанным в клочья телам.
Нет страшней, мама, этой земли,
Где тела припадают к ногам.

Содрогаясь, седеет душа,
Ей не десять уже,  и не лет.
Но несут над безумьем огня
Те слова, что кричишь ты мне след:

- Я прошу тебя, сын, убегай!
Убегай! Слушай маму, дитя!
Я не слышал в них крика:"Прощай!"
Почему я оставил тебя?!

Я бежал не живой и не мертвый,
Кровь огнём обжигает висок,
Слышу крик твой в предсмертном излете:
«Добеги, умоляю,  сынок!»

…Тишина осыпается пеплом.
Я твоим завещаньем живу.
То в надеждах на жизнь снова крепну,
То седею на страшном бегу.

                ***
Отвори мне, Господь, небеса,
Отвори лишь на миг, умоляю!
Ты не можешь не слышать меня,
Если, Отче, к Тебе я взываю.

Дай на миг посмотреть ей в глаза,
Дай от мук обрести мне спасенье!
Это мир - не Твоя ли слеза?
Перед кем попросить мне прощенья?

Я спасен...
       но  к Тебе я не зван.
Как слепят меня блеск и сиянье!
Матерь Божья! Обреченный от ран,
Я тобой ли спасен от закланья?

Ты заступницей пред Ним нареклась,
Он заступником пред Богом наречен –
Матерь Божия, да будет Твоя власть
Там, где  Сын Твой на  страданье обречен.