Аза

Мариян Шейхова
 «Что тебя больше всего волнует?»
  «Россия»
 Из анкеты шестиклассницы Азы,   
погибшей  в школе               
               

 В двадцать первый торопилась, в двадцать первый,
Я взрослеть хотела с веком наравне.
Не букет цветов осенних - ветви вербы
Принесите к школе первой, не ко мне.

За спиной двенадцать зорь – какая малость,
Но в то утро решено было взрослеть:
Без букетов и без мам мы повстречались,
Оказалось - обманули саму Смерть.

Меньше жатва для нее, но больше раны
У застывших в ожиданье за стеной,
Я целую твое сердце, моя мама,
Над отцом  скорблю в печали неземной.

Узнаешь меня, отец?  Мы - горстка пепла,
Где здесь Света, где Мадина и где я?
По цветочкам на белье догадка крепла,
Но в цветы обожжена не я одна.

Хороните вновь по кругу, но без слез,
Ад остался на земле, а здесь- душа.
Кто есть кто из тех, кто в зале - не  вопрос:
Эмма, Света и Мадина- это я.

Мы остались у подорванной стены
И открыли для спасения проем.
Что мы можем, двадцать первый,  для страны,
Если храм в ней превращают в Мертвый дом?
 
                ***
Мы едины были в боли и в надеждах,
Мы испили чашу горечи до дна.
Видишь, Господи, не в белых мы одеждах,
Что одежда?  -  плоти нет, вся сожжена.

Не апостолы мы, - дети, но меж нами
Преклонят тебе главу Учителя.
Почему, Отец Небесный, в наших  ранах
Не искупит прегрешения Земля?

Бог единый и спасающий от смерти!
Мы с букетами входили в школьный храм.
На коленях пред Тобою Твои дети-
Сохрани  наших отцов и наших мам!

И неделя та Страстная длится вечно,
За спиной  стоит обугленный наш дом.
Мир единый, нашей болью изувечен,
Не оставь их своим светом и теплом!