Белка

Мариян Шейхова
Почему к нам так долго никто не идет?..
Девятнадцать нас здесь только с улицы нашей.
В возвращенье домой каждый верит и ждет,
Становясь день за днем на прозрение старше.

…У могил часты встречи, и здесь так легко
Ожиданье прервать разговором безмолвным.
Не смотри, мама, вниз, а взгляни  высоко,
Здесь сплелись наши души в родстве самом кровном.

Маирбек и Луиза, Тамара, Ирина, -
И все те, кто под дулом со мной цепенел,
До сих пор ожиданьем и верой томимы
И по-прежнему ищут надежды предел.

…Почему вы так долго, так долго не шли?
Каменела одна я средь сотен безвинных,
И двенадцать годов мне на плечи легли,
Пригибая к земле непосильной лавиной.

Никого…
Не спросить, ни прижаться, ни за руку взять,
Мама, к счастью, не здесь,
                – и хоть в этом отрада,
Но как хочется маму мне крепко обнять,
На мгновенье увидеть – другого  не надо.

Я б закрыла глаза, и мне мама бы спела
Тихо-тихо о Грузии дивной красе…
Тогда родина маму защитить не сумела,
А теперь нет нам счастья и на этой земле…

Все равно, мама, пой о холмах и равнинах,
О ветрах над травой и зеленых теснинах,
О полыни, щемящей под небом бездонным,
И о водах, журчащих напевом  - не стоном
Губ пересохших…

Я б закрыла глаза, - но ресницы мне жжет,
И пугают их окрик и злобные лица.
Почему они нам предъявляют свой счет,
В западню загоняя, чтобы  смерти молиться?

Мне казалось, что смерть далеко, а теперь
Она виснет над нами и целится слепо.
В мир иной кто-то в спину толкает, как в дверь,
Превращая наш дом в обгорелые склепы.



Если смерть – я закрою глаза и замру…
Умирают внезапно или медленно тают?
Ну, а если я вдруг слишком быстро умру,
Как и где я об этом всю правду узнаю?..

Интересно, а «я» - это значит все тело,
Или только душа, или имя мое?
Может, тело с душой неразрывно и цело?
Если кровь вытекает, то с душой заодно?..

Но как же слова, мол, «душа улетела»?
Значит, «я» – этот тот, для кого я как дом?
Если тело мое, словно дом опустелый, -
Значит, я и не здесь, значит, с мамой вдвоем?..

…Почему ко мне долго никто не идет?
Но уже я не та и  не пленница ваша.
Я не жду, я готовлюсь в свободный полет,
Возвратившись домой, я на жизнь стану старше.