Поединок без победителя

Нио Спектраль
Возьми мой меч – он слишком тяжек для меня.
Возьми доспех – он плечи мне до крови стер.
Я каждый день молю: «О Боже, дай огня!»
Но мой огонь – во грех да на костер.
Взлететь бы ввысь – да переломаны крыла.
На землю пасть – но невысок был мой полет.
Мне все твердят: «О, как давно ты умерла»
Но вера в вечное вовеки не умрет.
Где мой очаг? Я так давно уже в пути…
Где мирный дом, где снова ждет меня покой?
Иду давно, но до конца мне не дойти,
И лишь меча коснусь израненной рукой.
И снова в бой, его предвестником рассвет
Коснется глаз моих невидимым крылом.
О, этот бой! Он длится много сотен лет…
Бой за очаг, за веру и за дом!
И рог трубит! И рог трубит: «Пора!»
Пора забыться и шагнуть за грань!
Ты шепчешь мне: «Еще не время умирать!»
А я твержу: «Ты не залечишь этих ран…
Убей меня! Не оставляй в живых!
И душу ввысь, а тело – на попранье воронью!
Убей! Твой конь не выдержит двоих!
Убей! Убей меня, пока я не боюсь…»
А ты молил: «Живи! Живи! Живи!
И пара ран ведь далеко не смерть…
Мы все когда-то искупаемся в крови…
Ты много в жизни можешь не успеть!
Но ты живи! Из праха поднимись!
И всем орлам на зависть твой полет,
Из тьмы в огонь, прошу тебя, вернись!
И вера в вечное вовеки не умрет!»
Ответ мой был один: «Я умерла!
Добей меня, добей – и уходи!
Смотри – стрела в груди, твоя стрела!
И ничего нет больше впереди!
Я так устала от бессмысленных боев!
Я знаю, для меня победы нет…
Ты сердце забирай – теперь оно твое!
А душу отпусти в извечный Свет!»
И ты ушел, оставив мне клинок…
И ты ушел, ты не посмел добить!
И серый дождь размоет пыль у ног,
Но все мы искупаемся в крови!
И слабая дрожащая рука,
Что не от страха, а от боли так дрожит
Коснется вороненого клинка
И из последней силы в грудь вонзит!
Прости меня, что я не в силах видеть сны!
Прости, что избираю другой путь!
И раз уж мы друг другу не нужны,
Не лучше ль будет мне навек уснуть?
Ты для себя создашь очаг и дом,
Да только по щеке бежит слеза,
Когда ты вспоминаешь этот дождь
И жесткие, как сталь клинка, глаза…