Анна Ахматова в старости

Санкт-Петербург
Доживает женщина.., неважен уют.
В уголочке чужом обрела свой приют.
Только то и отрада, что было давно,
Сад старинный с оградой глядится в окно.

Вечерами ненастными липы тихо шумят,
Под нечастым дождём горьким выглядит сад.
Но она не заплачет, каменеет, молчит.
В старом кресле часами у окошка сидит.

Плечи, скутаны шалью, зябнут от сквозняка.
Как её раньше звали - вспоминает рука.
Пишет быстрые строчки, снова смотрит в окно,
Не поставлена точка, а в саду уж темно.

И рождаются тени за тёмным стеклом,
Снова запах весенний наполняет весь дом -
С офицером отважным снова венчанный вальс.
Только пулей однажды его жизнь прервалась.
               
Где же сын - не до кличишь и пути не найдёшь.
Где счастливый град Китеж - всё идёшь да идёшь.
И невидимым градом встала рядом тоска.
Под рассеянным взглядом только полки доска.
               
А на полочке в книгах её имя кричит,
Оно станет великим, ей Господь всё простит.
И мы будем нежданно о том вспоминать,
Что её звали - Анна, эту старую мать.

03.02.2012, Светлана Золотухина 3

http://www.stihi.ru/avtor/sveta1926