Бог и безбожие

Валерий Полетаев
Отрицая Бога, отрицаю вечность,
Отрицаю небо, что, как чудо, манит,
Отрицаю совесть – компас безупречный
В океане бурном слёз, любви, тумана.

Но и с верой в Бога, нет душе покоя, 
Пеленает вера руки, мысли, чувства:
Тот костюм красивый – тесного покроя,
Не идёт к лицу мне, но пошит искусно.

Отрицая Бога, восстаю, как школьник:
Семью семь – да что же, снова сорок девять?
И услышав фугу звона колоколен,
Затыкаю уши, чтобы дело делать.
 
Но и с верой в Бога, я не верю церкви –
Спрашиваю робко всех на перекрёстке:
Где дорога к храму?..  Вижу грязь и щепки -
Видно крест рубили игроки в наперсток.

Отрицая Бога, отрицаю душу,
Сам себя равняю с бессердечным камнем
И боюсь, в минуту смерти просто струшу
Прорасти травою и в безвестность кануть.

Но и с верой в Бога, одинок до дрожи,
В церкви православной – не согнуть колени:
Чей я раб? Хозяйский, православный, Божий?
Чьих вершитель планов, властных повелений?..