Весна сорок пятого...

Лев Фадеев
Наконец–то, солдат,  можешь снять сапоги,
На  которых  вся пыль  этой  долгой  войны.
Радость сердце  щемит…Ты же  крепкий - солдат!
Опирался  порой,  на  один  только  мат…

Ты  всё  это  прошёл,  ты  всё это  стерпел…
Сколько ты  не  доспал,  не  доел,  не допел!
Сколько  раз  тебя  грел и   спасал от  беды
Лишь  один  дальний  свет опекуньи - звезды.
                Припев:
Слушай,  слушай,  солдат,  как  клокочет  весна.
с  пьяным шумом  растёт на  полях  вновь  трава,
Как  поют и  гудят  в  контрабасы  шмели
И  такой  аромат  у  весенней  земли!

И  как будто комок  с сердца грузом  упал,
Что  все  годы  войны  камнем  острым  стучал,
Неподвластны  глазам… слёзы будто - ничьи…
Для того и весна,  чтоб  текли в ней   ручьи.

Был жесток и силён  тот германский  дракон
Но  посажен  рукою  солдатской  на кол.
Долго  будет  солдат  помнить  голос  войны
И не  спать  по  ночам  от  простой  тишины
                Припев:
Слушай,  слушай,  солдат,  как  клокочет  весна,
С пьяным шумом  растёт на  полях  вновь  трава,
Как  поют и  гудят  в  контрабасы  шмели
И  такой  аромат  у  обычной  земли!