ЯЛТА

Шура Мэн
 
 

Мой берег ласковый прекрасный
Прибоя шум волнам вторит
И воздух тут всегда чудесный
А солнце всех боготворит

Здесь много пальм и винограда
Ливанский кедр и кипарис
Родиться здесь уже награда
Судьбы нечаянный каприз

Горами небо подпирает
Морскою гладью вдаль манит
Гостей сначала удивляет
Потом никак не отпускает
Притягивает как магнит

Народов много уживалось
На этих дивных берегах
Названье древнее осталось
От Аргонавтов:Берег-Ялос
Так и осталось на устах

Деревня рыбаков умелых
Гнездилась здесь уж много лет
Своих привычек устарелых
Лишил их царственный сосед

Селенье превратилось в город
Став резиденцией царей
Он до сих пор ещё так молод
Но стал жемчужиной морей

Его волшебное названье
Гипнотизирует народ
Не в силах подавить желанья
Не контролируя сознанье
Сюда сбегают от забот

Здесь находиться - наслажденье
Безумный страстный маскарад
Играет тут воображенье
В крови играет виноград

Сюда попасть мечтает каждый
Икона рая на Земле
К ней прикоснуться хоть однажды
И наяву а не во сне

Прекрасный этот берег дикий
Где прах отцов нашёл приют
Где я рождён и дом мой тихий
Другие,Ялтою зовут

Когда-то город неприметный
Лежал в подножии холма
Лесами скрыт едва заметный
Но шла о нём уже молва

Сюда спешили исцелиться
Не только телу помогать
Души израненной страницы
Перелистать и всё понять
И лишнее повырывать

Сегодня этот край блаженный
Мне стало трудно узнавать
Его прогресс неимоверный
Конечно я могу понять
Но трудно мне его принять

Я помню крыши утопали
В тенистой свежести дерев
И песни люди распевали
И сладок уху был напев

Весь город был союз посёлков
Он вечной зеленью одет
Мы по дворам шныряли ловко
Приветлив каждый был сосед

Поход на море целой свитой
Любой мог пляж я выбирать
Рыбалить мог везде открыто
От Ай-Тодора до Никиты
А захочу так загулять

Тебе я песню посвящаю
Прекрасный Ялтинский залив
И всех на свете приглашаю
Отведать сладких диких слив

Тебе мой город вдохновенный
Куплет восторженно пою
Горам лесам пучинам пенным
Ах как же я тебя люблю!

15.02.2012