Сын кузнеца

Михаил Горбатов
Что за натура у Степана?
Ему завидовал Илья.
Не возмутит воды стакана,
Его слушались друзья.
При нём нельзя затеять ссору,
Кого обидеть, не дай Бог;
В нём, каждый мог, найти опору,
Найти защиту, каждый мог.
Ни когда не заносился,
И всегда спокойным был;
От ребят не отличился,
Вот только тихо говорил.
Учитель выйдет из терпенья,
Применить бы только плеть;
Уже не вертится сидение,
Пришлось Степану посмотреть.
Изучал Илья повадок Стёпы,
Ему старался подражать;
Стёпа делал без заботы,
Илье же усилия прилагать!
Мы высоко в мечтах летаем,
Пора на землю опуститься;
Что хорошо мы забираем,
Прочь, долой, что не годиться!
Степан с кувалдою сроднился,
Она ему как войну меч;
С мечтой своею согласился.
Что любил надо отсечь!
-Что же отец давай присядем,
Я дорогу новую избрал;
С нашей кузницей поладим,
Отец, ты очень много дал!
Отдел кадров. Делец толковый,
Бумажку Стёпе подписал.
Ты трудись, учёный новый,
Подручным в кузницу послал.
И стерпел Степан обиду,
С ней покинул кабинет.
Ни кому не подал виду,
Сейчас другого хода нет.
Там стучит усердно молот,
Пресс с натугою стонал;
Перед ним могучий ворот.
Своей болванкою играл.
Разогрелась печь родная,
Искры сыпала вокруг;
Вулкана нам на поминая,
Иль точильный быстрый круг.
Стоял Степан завороженный,
Обиды прошлой след пропал;
Он, как будто, вновь рождённый,
В стихию родную попал.
В цехе новая забота,
Современный дорогой заказ;
Предстоит же  сложная работа,
Перед ними на сей раз.
Начальник цеха, старик толковый,
Какую ночь уже не спал;
Перед этой битвой новой,
Он ночами колдовал.
-Ну сынки, приложите знание,
Решить задачу надо нам;
Не повредит и старое придание
Здесь вопрос сыночки к вам!
Степан к отцу, с ним поделился:
-Как отковать сверхмощный вал.
Есть рецепт, но не годится,
От него плодим завал?
-А начнём сынок с прадеда
Он мастер дорогих карет,
Его рессоры знали дело,
Они служили сотни лет.
Идём! Зовет наша контора,
Сын отцу не возражал,
Ты мой сын моя опора,
Секрет прадеда показал.
И ввиду эксперимента,
Заготовку Стёпа отковал;
Добро сказала лента,
Цех с победой ликовал
У Степана новая ступень
Сделал шаг еще вперёд,
И в счастливый этот день,
Славил он кузнечный род!
Наш Степан в газете местной,
А рядом с ним начальник цеха;
Рады мы, дуэт чудесный,
Добился громкого успеха!