Самопознание

Юрий Яворовский
Влекомый жаждою познания,
Прельщённый истины огнём,
Искал истоки мироздания
Не в небе, а в себе самом.

Завет премудрого Сократа
Меня на подвиг вдохновлял.
Была неведома расплата
За то, что я мудрее стал.

Пока наивность помогала
И вера в неизбежность благ,
Я был с опущенным забралом
И был игрушечным мой враг.

Теперь из всех моих оружий
Остались только вдох и взгляд,
Непроницаемость снаружи
И мной производимый яд.

И враг теперь стал утончённый,
Столь проницательный и славный,
Что хочется стать побеждённым,
Зато счастливым, миру равным.

И остро хочется обмана,
Чтобы не видеть  Божью суть,
Которая открылась раной
И жертвенный пророчит путь.

Самопознанье? Поздравляю!
И не могло иначе быть.
Мне кажется, я – умираю,
И знаю, что я буду жить.

Грехи – как паруса до неба.
У ветра злого я в плену.
Пока алкал простого хлеба,
Я знал лишь малую вину.

О,  Боже, о заблудшем сыне
Ты знаешь. Только мой черёд
Шаг сделать в этой злой пустыне,
Куда ни глянешь – всё вперёд.

Свобода эта – испытание
Для вызревающего духа,
Но это же и обещание,
Завет для внутреннего слуха.