Торфяные пожары

Аристов Андрей Юрьевич
В середине июля –
Несусветная сушь.
Что гроза? Крапанула,
Как испорченный душ.

Даже пыль не прижала,
И жарища опять.
Торфяные пожары
За рекой всё дымят.

Там, чихая от гари
И надрывно гудя,
В пять моторов пожарный
Копошится отряд.

Пробивая кустарник
И угарную вонь,
Они роют торфяник,
Отрезая огонь.


Мне бы душу канавой,
Как они, защитить,
От случайных пожаров
Окопать, оградить,

Да природа-кручина
Мне того не велит:
Тут и мягкая глина,
И тяжёлый гранит.

И коварнее чёрта
Ненадёжная бронь:
Там, где кажется твёрдо,
Просочится огонь.