Старушка и пёс

Аристов Андрей Юрьевич
Бабушка рыдает у помойки:
Тихий всхлип, бессвязные слова,
Возле ног – бутылки из-под горькой,
А в руках – собачья голова.

Дрожь колотит сгорбленную спину,
На устах – и жалость, и упрёк:
«На кого ж ты, друг, меня покинул?
Как же ты себя не уберёг?

Я ж тебе сегодня наварила
Из голов селёдочных ухи…
Как судьба с тобою пошутила!
За какие тяжкие грехи?»

Безысходно-тягостной любовью
Обжигает горькая слеза
Пёсью шерсть, испачканную кровью,
И остекленевшие глаза.


Палисадник сер от чернобыла,
Покосился деревянный дом.
Голову старушка схоронила
Около рябины под окном:

«Лучше б мы с тобою рады были
Головы поглубже закопать
Тех, что нас с тобою принудили
Пищу на помойке добывать!»

                до 1998