Непридуманная сказка

Аристов Андрей Юрьевич
Немудрёное начало:
Жил да был в одном селе
Человек, каких немало
И поныне на земле.

Ну и всё как будто ладно:
Дом, работа и семья.
А житейские досады –
Далеко не бедствия.

Но вот раз ему открылся
Мир, в котором правит зло.
Он не выдержал – напился,
И поехало-пошло…

Он страдал и лопал зелье,
Забывался, а с утра
Било в голову похмелье
Что обухом топора.

Он и выжил бы едва ли,
Да родные сберегли:
Раза два его снимали
Полумёртвого с петли.

Тут опять ему открылся
Мир, в котором правит зло,
Что и зло его, как птица,
Подхватило, понесло…

Как увидел – испугался:
«Что за грязный, жуткий бред!
Как же ловко я попался…
Но уж дудки! Но уж нет!»

Хоть и тягостно, но всё же –
Так велела жизнь сама –
Вылез –
              только не из кожи,
Выжил –
              но не из ума.

И опять ему открылся
Мир, в котором правит зло,
Мир, который докатился,
Мир, которому пришло…

Щёлкнут горестные счёты –
Что ни день, то вновь беда:
Тут разбились самолёты,
Там столкнулись поезда.

«Вот уж правда, этим миром
Безраздельно правит зло».
Но, Всевышним охранимо,
Мирно спит его село.

Пусть не выходят телёнка,
Пусть худые закрома,
Пусть с кормами напряжёнка
И горючего нема,

Но повсюду не повсюду,
А по крайней мере здесь
Берегут иные люди
Непоруганную честь.

Пусть и дыр у них без счёта
Всё диаметром в аршин,
Но из гадкого болота
Всё же выбрался один!..

Пусть заплатная одежда
Износилась в лоскутки,
Но жива ещё надежда
Злу и горю вопреки!

                2001