Опоздание

Борис Щербатов
Шёл поезд долго и упрямо
на север, где висела мгла,
где девушка
в плаще багряном
моими сказками жила.

Когда на длинном перегоне
стал стук колёс неукротим,
я понял, что один в вагоне
и даже в поезде - один.

Часы стояли почему-то,
показывая поздний час.
И вдруг в какую-то минуту
в пустом вагоне свет погас...

И вечность целую
железо,
на стыках рельсами звеня,
несло в грохочущую бездну
похолодевшего меня.

Ни одного ориентира
не видно было за окном,
и будто из другого мира
тянуло жутким холодком...

Когда из гибельного леса
внезапно вынырнул вокзал,
я в свете мертвенно-белесом
знакомый город не узнал.

Настил качался деревянный,
и осень листьями мела.
Чужая женщина
в багряном,
скользнув по мне неспешным взглядом,
глаза спокойно отвела.