Хранима вещами, вневременна память, вне моды...

Инна Машенко
Она по утрам напевает тихонечко что-то. Скорее мурлычет –
Ни слова порой не понять и не склеить обрывки нехитрых мелодий.
Поведают больше движения рук и шаги – дух она не бесплотный.
Покой перейдёт в непокой, мир знакомый предстанет таким непривычным.

Накинет на плечи платок разноцветный – и сложены крылья на время.
Но то, что неважным, едва ли приметным считалось, вдруг станет находкой
Желанной. Нелепая птица, смешная певица, и рядом – охотно –
Мужчина. Уютно. А к чашечке кофе с малиной хрустящие гренки.

Задумалась Ева. Увидела стрелы, что в сердце праматери райской
Летели? Навеки повинна в изгнании мужа, проклятии сына,
Февральской тревоге, нелётной погоде... И яблоки в снег из корзины
Упали пернатым отрадой. В морозную жёсткость да тёплые краски...

Расправлены крылья. Цветы за плечами по тонкому плату качнули
Главами. Чьи пальцы, чьи взгляды скользили по ткани старинной работы
Когда-то и где-то? Хранима вещами, вневременна память, вне моды,
Природы людской и погоды... Плывут по безродности рыбою снулой...

15.02.2012