Не придешь ты сегодня, мой милый...

Раиса Александровна Носова
Не придешь ты сегодня, мой милый,
И не жду я, как будто, тебя,
Только что-то на сердце уныло,
Я сижу и жалею себя.

Мне досталась нелегкая доля,
Но кому же легко на Руси?
Правда, я не работала в поле,
Не умею ни жать, ни косить.

Родила я двух девочек кряду
И осталася юной вдовой.
Никакого не видела сладу
С безудержной по мужу тоской.

И беспомощной, словно ребенок,
Я бывала в житейских делах,
Опекалася дома с пеленок
И лелеялась в мужних руках.

Как враги, обступила заботы,
Я училась по-новому жить.
И в волнах бесконечной работы
Говорить, улыбаться, любить.

А теперь подвожу я итоги:
Что обязан свершить человек?
И признал бы судья очень строгий,
Что не зря прожила я свой век.

В жизнь я мужний совет воплотила -
Дочек вырастила и притом
С Божьей помощью сад посадила
И прекрасный построила дом.

Но душа кроме вечной работы
Ожидала безмерной любви.
Так скажи мне под занавес: кто ты
Послан небом за муки мои?!

               
                1992