Произведение искусства

Максим Приходский
В городе большом, в квартире тесной,
Девочка жила с мечтой о славе,
Жаждала признанья реплик лестных,
Айсберг равнодушия расплавить.
Люди, поглощенные работой,
Плавно разучились удивляться.
“Думай каждый вторник и субботу,
Отвечай по теме, четко, вкратце”.

Словно птица в клетке под завесой,
Облаков не видевшая сроду,
Словно белка, рвущаяся к лесу,
Лишь по сказкам знавшая свободу,
Девочка мечтала стать актрисой,
Может быть, кино или театра…
Только циферблат часов из тиса
Зрел, как увядал дух Клеопатры.

В гордом одиночестве читая
Сказки, мифы, повезет, Шекспира,
В мыслях иногда слегка взлетая
Над суровым и холодным миром,
Девушка с надежды полным взглядом
Очень походила на изгоя.
Сложно жить душе c безмозглым стадом,
Роль играть одну, желать другого.

Вновь об айсберг сердце раскрошила…
Слезы тихо вытерев платочком,
Горькое одно она решила:
Время в грустной пьесе ставить точку…
Встав на мост над яростным потоком,
Криком даже небеса встревожив,
Рухнула она звездой далекой
Вниз под изумленный рев прохожих.

Этот неосознанный поступок
Что-то показал заблудшим людям.
Что-то показало им как глупо
Жить, когда ты знаешь все, что будет.
Первая слеза и сожаленье,
Дождик, хоть и робкий, полон чувства…
Вот вам декаданс и возрожденье…
Смерть – произведение искусства…

13.10.2005