Хемингуэй

Владимир Суязов
ХЕМИНГУЭЙ

Припомнить бы:   
                как её звали?..
Почуятся чудом духи,     
Застывшая дымка вуали
Скрывает лишь грима штрихи,  

Напрягшие плавные скулы.
Робея, сочится слеза...
Но годы,   
                разбуженным ульем,
Слезу не давали слизать.   

Ужалив, шипели:        
                «Щади нас,   
Добра не найти от добра...»
Совсем побелела щетина,
И бес искушал из ребра:

Мол, снова взыграла натура, –
Проросшие зёрна в горсти.   
Хотя хороша. И не дура... 
На волю напрасно пустил.

...Не стоит об этом, –
                пустое:
Ведь в прошлом – одни образа...
Да рухнули с ними устои
Незримо...
                Лишь эти глаза

Сквозь дрожь завуаленной дали,  
Прищуром  уменьшив печаль,
О чём-то привычно страдали:  
В слезе догорала свеча.     

И родинка –
                слева на шее
У жилки – ждала поцелуй: 
Мерещилось часто в траншее
Под грохот земных аллилуй... 

Что время
                в сравнении с делом? 
И даже с любовью большой?    
Оно, как снежинка на белом...
Намыкался с доброй душой.

Солдатиком был оловянным.
Война – безымянное зло...
Оставим сомненья славянам,
Им в бойне всегда не везло.

Весёлые первыми гибнут, 
Неясно – какого рожна...
И женщины стали другими...
Мужская ли это вина?

А жизнь,
                как текущая сука,
Вихляет лохматым хвостом...
Пропустим на скорую руку,
И хрен с надоевшим постом...

Припомнить бы: 
                как её звали...
Уже над скрещеньем дорог,
Намеченных свыше едва ли, 
Не месяц блестит, а курок.