Герцогиня

Максим Приходский
О чём ты грезишь, герцогиня,
Когда бросаешь грустный взгляд
На свой опустошённый сад,
Что плачет жалобно поныне
Бродяжным ветром в мёртвых кронах?
Где хочет быть твоя душа,
Когда, историей дыша,
Зовёт тебя он слабым стоном?

Однажды под ночным покровом
Ты удавила, как змею,
Подругу лучшую свою,
Невесту герцога младого.
Несостоявшегося мужа
Любовным зельем охмурив,
Союз порочный сим скрепив,
Ты обрела, что было нужно...

Имея титул, земли, злато,
Ты воспротивилась судьбе.
Уж опостылел муж тебе,
И ты решила к супостатам
Отправить герцога покорно.
И не вернулся он с войны,
Но всё по-прежнему слышны
Глухие варварские горны...

И вот подрос твой сын-наследник,
Но он стал рыцарем благим
Желаньям вопреки твоим.
Ты захотела быть последней
В своём роду, что благородным
Лишь на словах уж был давно.
И сын, испив твоё вино,
Уснул и сделался холодным...

Любви и преданности боле
Не жить в имении твоём.
Тебе противен этот дом,
И дух твой ныне обездолен...
Скажи, взглянув на то, что было,
Пройдя во сне свой горький путь...
Ты сожалеешь хоть чуть-чуть
О том, что сад свой разорила?

13.11.2010