Опушка... что-то типа басни

Александр Липатов 5
        ОПУШКА.

Среди исхоженных лесов,
Невдалеке от городов,
Жила-была опушка,
Красавица и душка.

Вокруг давно смердило все.
Иль был порядок ё-моё
Среди коттеджных городков,
Напыщенных, что будь здоров.

На ней же, в естестве своем,
В ночной тиши, и светлым днем
Цвели цветы, грибы росли,
И пели песни соловьи.
Как сказки дивный уголок
Средь городов, мостов, дорог
Каким-то чудом сохранясь
Она жила шутя, смеясь.
И словно эльфы берегли
Клочок диковинной земли,
Или неведомый закон,
Иль это был всего лишь сон.

Как сохранить она могла
В порядке все, жила, цвела?
Ответ здесь есть один простой.
Не нужен ключик золотой
Чтоб сердце приоткрыть Земли.
Закон простой, как ни смотри.
В гармонии сокрыта суть.
Коль вырос здесь, так с нами будь.

Пусть, ты, колюч словно репей,
Или поёшь как соловей,
Иль бросок словно мухомор,
Иль мудр как боровик, иль скор
Как ящерка, иль груб,
Могуч, ворчлив как старый дуб.
Все есть вокруг, как ни крути,
И разные у всех пути.
Но каждый, в полноте своей,
Необходим, иль всех убей.
Не может быть один красив
Другой уродлив, это миф.

Гармонию вокруг приняв
Жила полянка, сказка-явь.
И на нее, хоть и не шквал,
Бывало мусор залетал.
Но не отторгнув, а приняв,
Плечом к плечу в работе встав,
В труде своем переварить,
И в новом свете воплотить
Готовы были почти все,
Кто жил на этой полосе.

Кто дождичком слегка польет,
Быть может, кто слегка кольнет,
Согреет кто-нибудь теплом,
Или прикроет свежим мхом.
Могли все так переварить,
И в красоте природной жить.

Но и ее, как ни крути,
Коснулись новые пути.

Все ближе город подползал.
Через нее, путь пролегал
В коттеджный новый городок.
Ходил народ. И кто как мог.
Один - любуясь и смеясь.
Другой - таскал на ботах грязь.
А третий - рвал там все подряд.
Четвертый - был безумно рад,
Что есть природы уголок.
Употребив, на нем прилег.

Так потихонечку подмял
Бездушный мир её. И стал
Вносить туда иной закон.
Забылось прошлое как сон.

А мудрецы, собрав совет,
Решали, как же жить без бед?
Попасть под свалку городов
Всем не хотелось, будь здоров.

К решенью быстро все пришли,
Коттеджи в этом помогли.
Пусть там, и многое не так,
Зато не грязь, и не бардак,
Порядок есть. И есть резон
Примкнуть туда одной из зон.
Зеленою ее зовут,
В ней создают тепло, уют,
Природы сохраняя часть.
Да и к тому же, тоже в масть,
За сорняками наблюдают,
И вырывают, коль мешают
Расти тому, кто поважней,
Или по жизни кто ловчей.
Кто может тихо, вдоль дорожки,
Стелиться, обнимая ножки,
Иль веткой от дождя прикрыть.
Иль приспособиться, и жить,
Под новый, «правильный» закон.
Как этот путь давно знаком.

Ушли былые времена.
Где красота и глубина
Была в природном первозданьи.

Пусть на опушке той не зданья,
И не парковка для машин,
Не трасса, с гарью стертых шин.
Здесь плиткой выстлана дорожка,
Растут, кто нужен, понемножку.
Есть красота, уют, тепло.
И ей, как будто, повезло.

Но жизни в ней, увы, друзья,
Уже такой не вижу я.