Сказка о золотой рыбке

Анатолий Чигалейчик
Мама! Мне приснилась рыбка золотая,
Мама! эта рыбка, хитрая такая.
В нашем доме дядя рыбою торгует,
Он в палатке часто, у реки ночует.

Раз поймал тот дядя рыбку золотую,
И взмолилась рыбка, «Я пришлю другую,
Ты поймаешь рыбку для еды простую,
А тебе исполню просьбу я любую!»

« Я хочу, чтоб денег мне мешок послала»,
«Я исполню просьбу!» рыбка обещала,
Возвратился дядя, ни мешка, ни рыбки,
Запиликал с горя тот рыбак на скрипке.

Мама! Эта рыбка дядю обманула,
В омут под корягу рыбка та нырнула
На приманки дяди больше не клевала,
Он её зажарит, рыбка это знала.

Мама! В сказке детям Пушкин всё придумал,
Отомстить царице в сказке он задумал.
Он Екатерину* жадной представляет,
И детишкам души, сказкою смущает.
 

*А. Пушкин в сказке о рыбаке и рыбке.
косвенно высмеял Екатерину Вторую
за её завоевания Черного моря.
«Не хочу быть вольною царицей-
Хочу быть владычицей морскою…..»