шёл лейтенант по улицам Тбилиси...

Татьяна Квашенко
             Вадиму Николаевичу Богдану,
             выпускнику Тбилисского высшего артиллерийского командного училища,
             на протяжении двух лет участвовавшему в боевых действиях
             на территории Афганистана – с уважением и любовью...


Шёл лейтенант по улицам Тбилиси.
На нём фуражка и мундирчик новый.
Он артиллерии боец, а это армии венец!
…Терновый…

Что жизнь ему готовит не конфетки –
Тот лейтенант не ведает пока...
А стать пришлось начальником разведки
Отдельного стрелкового полка,

И, очень молодого человека, -
Тебя огнём крестил Афганистан.
Прошли года. Но даже четверть века
Бессильна против боли старых ран -

Не лечит время, в памяти осколком
Афгана гул пожизненно застрял…
И вряд ли ты задумывался толком,
Кто вас тогда на прочность проверял?

Не всем судилось выдержать экзамен…
Ты – выжил, возвратился. Ты – в строю,
Давно не лейтенант, и уважаем.
Но нотки боли в голосе ловлю,

Когда про тех - ребят восьмидесятых,
В них и оставшихся, - заходит тихо речь…
И всё Того, кто был за нас распятым,
Прошу тебя от боли уберечь…


15.02.2012