Голос Крови

Любовь Черм
Оказалось... Голос Крови есть.
И не в книгах, не в кино - в реале.
Молотком в висок бьёт слово Месть -
Я нашла родных в "Мемориале".
.................................
Ростом мал. Сто семьдесят один.
Не женат.
Родился в двадцать третьем.
Mutter - Анна.
Цвет волос - блондин.
Фотография анфас в отрепье.

Лист анкетный и в глазах вина -
Убивать ещё не научили:
Лишь четыре месяца война,
И в бою он в третий раз от силы.

Лагерь. Плен. Филиппов Николай.
А для мамы Анны - Николаша.
Номер на груди. Овчарок лай.
Для родных был без вести пропавший...

Из маминой деревни на войну ушло 10 Филипповых - наших родственников. Вернулись двое.
18-летний двоюродный брат мамы Николай был призван на фронт летом 41.
Осенью 41 пришло известие о том, что он без вести пропал.

Вчера на сайте "Мемориал" я нашла сведения о нем. В октябре 41 взят в плен. Погиб в конц.лагере в 43г. Педантичными фрицами дотошно составлена анкета со всеми данными, отпечатками пальцев и фотографией с лагерным номером на груди.

От увиденного документа шок и целый шквал чувств...
.
Низкий поклон погибшим и вернувшимся с войны Защитникам Родины....

А также создателям базы данных за огромную проделанную работу.
.
Сайт "Мемориал":            http://obd-memorial.ru/   
Сайт "Подвиг народа"       http://www.podvig-naroda.ru/

февраль 2012