Из старых стихов. Память о джазе и любви

Рафаил Маргулис
Между мраком и светом
Непонятная мгла,
Над пространством и временем –
Власть тишины.
Кто-то молча глядит
Из обманного зла
И терзает безмерным
Ощущеньем вины.

Нежный мальчик напрасно
Ждёт желанного сна.
Он читал Конан-Дойля,
Он душой оробел.
То ли Пёстрая Лента
Долгим свистом страшна,
То ли фосфор пылает
В Баскервильской судьбе.

Все виденья слетелись
На шабаш теней.
Нежный мальчик не верит,
Что прервётся кошмар.
Непонятен, бессмыслен,
Страх ударит больней.
И достанет ли силы
Обезвредить удар?

А из комнаты рядом
Льётся медленный джаз.
Брат включил радиолу
В безмятежности дум.
Брат спокоен и весел,
И смеялся не раз
Над ненужным страданьем
В этом книжном бреду.

К брату ходит девчонка –
Хохоток на губах.
В её танцах беспечных –
Гибкость юной весны.
Дарит вечное соло
Золотая труба –
В саксофонной печали,
В озареньях струны.

Лишь откроет девчонка
Дверь в неясную мглу, -
И расколется звоном
Тишины неуют.
Все виденья исчезнут,
Превратятся в золу,
Все тревожные мысли
За окном пропадут.

Брат уводит подружку
В мир, где джаз и покой,
Где над каждой пластинкой
Пляшет радость мечты.
Нежный мальчик остался
Со своею тоской,
С Конан-Дойлем  и страхом,
С торжеством пустоты.

Но погасшие сказки
Не вернутся назад.
Угадает он сразу
Изменившийся мир.
В неизвестность прольётся
Колдовской звездопад,
И мелодия джаза
Сердце вдруг истомит.

Как прекрасна девчонка,
Что летит за стеной
В недоступности танца,
В безмятежности лет!
Нежный мальчик забудет
Книжный отзвук смешной
И познает навечно
Счастья радужный свет.

А потом, улыбаясь,
Он услышит сквозь сон
Обречённость признанья,
Удивлённую боль.
«Я пришла», - он услышит
И поймёт,  что влюблён,
И  стремглав унесётся
За безумной трубой.

Но ни мрака, ни света -
Только годы и мгла,
Неизбежная память,
Властный крик тишины.
И за дальним пределом,
Где надежда цвела,
Нынче глуше и глуше
Звуки джаза слышны.
                Р.Маргулис