Поле золотое

Надежда Карпова
Святость! Святость!
Голос неба
В голубых глазах старухи.
Солнца блик в ладонях внучки.
Поле, поле золотое!
Не коснуться, не измерить, не отнять
Не вырвать с корнем
Это жизни вечной древо.
Поле, поле золотое!
Это осень, в черных тучах,
В бахроме из лазурита
Затерялось где-то солнце,
От зимы скрывая очи.
Очи, очи голубые!
А в морщинах спит тревога…
Крест в корнях тончайших носит
И срывает ветер злобно,
По осеннему листочку.
Бабка заплетает косы,
Ветви – косы, реки – косы
Неподвластные струятся
В старых лепестках ладонях.
«Слышишь, внучка, это осень?»
Но росточек, улыбаясь,
Солнце – солнышко вбирает,
Убегает вдоль по полю.
Поле, поле золотое!
Вот зима стучится в двери
Опадают листья древа,
У обрыва на постели
Взгляд старухи ищет небо.
Молит небо, что б росточек,
Что на шее крестик носит
Крепко-крепко пустил корни
В поле!
Поле золотое!