ЧУДО

Людмила Ренжина
Гроб, алевший ядовито,
Возвышался над столом.
Горем близкие убиты,
Обступили гроб кругом…

Лица все полны печали,
Очи мрачны от тоски,
Люди горестно молчали
Возле гробовой доски.

Смерть всегда почти нежданна,
Хоть привычна старикам,
Званной к нам идет, незваной…
По болезням… По годам…

И естественной чредою
Засыпают каждый раз
Старики с седой главою
В свой последний смертный час.

Но в гробу лежал не старец!
Был в нём муж еще младой…
Словно дуб могучий свален,
Полный силы,  удалой.

Ликом мужественным ясен,
Строен, крепок и плечист,
Он и в смерти был прекрасен,
Лик его был светел, чист…

И в бессилии безмолвном
Перед смертью роковой
Молодая дама в черном
Со склоненною главой…

Перед вечностью стояла,
Двух детей, прижав к себе,
Жемчуг горьких слез роняла,
Думая о злой судьбе…

Как смеялся он зазывно,
Был так ласков и горяч!
Нет его…
        В тиши надрывной
Вдруг раздался жуткий плач…

И душа в комок вся сжалась.
Леденящий душу крик…
Сердце болью надорвалось
В этот чёрный горя миг!

— Господи!  Несу смиренно
Этот тяжкий страшный крест!
Помоги, Несотворенный! —
Крик донесся до небес.

Милосердной тишиною
Был наполнен скорбный дом.
Шевельнул мертвец рукою,
Все вдруг замерли кругом.

Очи кроткие открылись,
Задышала мерно грудь,
Пальцы  вдруг зашевелились,
Смог он руки разомкнуть,

Сел в гробу и огляделся,
Кротко лоб перекрестил
И, жену прижавши к сердцу,
Тихо молвил: — Бог простил…

И по вере нам воздал Он.
Мне дано ещё пожить,
Чтобы чадам быть примером,
Богу честно послужить.

Благодарственный молебен
Отслужили миром всем,
Дал Господь им новый жребий,
Укрепив их веру тем.

Мы не ждём чудес от Бога,
Но за всё благодарим,
И судьбы нашей дорога
Управляется лишь Им.

29.01.1986