Петербургу, монолог к 300-летию

Санкт-Петербург
Ты не любишь меня, Петербург,
Объясни, в чем же я провинился,
Я всегда был твой преданный друг,
С той поры, когда здесь я родился.

Как любил, по проспектам твоим,
Я гулять ранним утром воскресным,
Я тогда был тобою любим,
Нам с тобой было так интересно!

Тишина, синева, выходной,
Только встретится редкий прохожий,
И Нева мне кивала волной,
Говоря, что со мной она тоже.

Как любил я твои вечера,
Фонари вдоль Васильевских линий.
Ленинград, ты был друг мне вчера,
А сегодня меня ты покинул.

Ты живешь для тугих кошельков,
Лишь для них ты наряден и весел,
А меня оттолкнуть ты готов,
Стал тебе я неинтересен.

Я не спонсор, не вор, не мудрец,
Я – статист на огромной картине.
Город мой, Петербург, мой отец,
Посмотри на меня, как на сына!

Я с тобою был все мои дни,
С детства невской дышал я водою.
Петербург, руку мне протяни,
В 300 лет я хочу быть с тобою!

25.05.2003, Ирина Корпусова

http://www.stihi.ru/avtor/korpusova