смертник

Вадим Ярцев 5
Он запер нас в ущелье горном.
Стрелял из старого ствола,
Пока почти что детским горлом
Шальная пуля не прошла.

Когда стрельбы затихли звуки
И мы вплотную подошли –
Он будто спал, раскинув руки,
От происшедшего вдали.

О чем он думал в миг последний?
Скорей всего, что ни о чем.
Еще юнец, мальчишка – смертник,
Он твердо знал, что обречен.

На что рассчитывал, безусый,
Когда один на нас напал.
Забрать с собой побольше русских?
«Пусть будет так. Аллах Акбар!»

По шву разодрана рубаха.
Лицо спокойно и мертво –
И Бога нет главней Аллаха,
И он - простой  боец Его…