Печальная красота

Надежда Заветная
Источают запах ивы ветки старого плетня,
Я когда-то их просила от жары укрыть меня.
Были веточки живыми с шелестящею листвой,
Гибкий стан плакучей ивы наклоняли над водой.

Я порою приходила к речке иву навестить,
Рассказать о том, что было или вместе погрустить.
Моя ивушка печальной от рождения была,
Образ свой многострадальный, видно, свято берегла.

И напрасно вольный ветер целовал её листву,
Был порыв тот незаметен и старанья - ни к чему.
Одиночество хранила грусти полная душа.
Гладь реки пленила иву и ночная тишина.

Обрубили иве ветки для красивого плетня.
Он украсил двор соседский, с грустью глядя на меня.
За окошком вечер поздний. Низко стелется туман.
И текут ручьями слёзы по безжизненным ветвям.