Из старых стихов. Моя тайна

Рафаил Маргулис
Мне подарили шапку – невидимку -
Из бархата, с забавной бахромой.
А  было так: увидел я на рынке
Блаженного с заплечною сумой.

Старик – безумец, дервишем одетый,
На мне остановил спокойный взгляд,
Потом сказал: «Я встретился с поэтом,
Утешусь этой лучшей из наград.

Прочти, как подобает на Востоке,
Касыду в честь божественных стихий.
В тебя поверил странник одинокий
И даст одну вещицу за стихи».

Внимательно он слушал и печально,
Губами шевелил, как будто знал
Все мною не угаданные тайны,
Мой каждый взлет и каждый мой провал.

И, помолчав, с тревожною заминкой
Сказал: «Еще до правды далеко.
Прими на память шапку – невидимку,
Ты с ней познаешь горький мир людской.

На долгий срок от зла и подозрений
Тебя мой дар заветный охранит.
Но обещай, что в бездне откровений
Ты ощутишь спасенью равный стыд.

Прощай!», - и он пошел вперед, не горбясь,
Блаженный иль мудрец – понять нельзя.
И в этот миг во мне проснулась гордость
И поманила новая стезя.

Средь шумного мятущегося рынка,
Среди толпы, погубленной в страстях
Я шел, хранимый шапкой – невидимкой,
Лелея любопытство, а не страх.

Я шел, ничьим участьем не согретый,
Любви не отзываясь и беде,
И понял одиночество поэта,
Как самый замечательный удел.

И кто-то, угадав меня случайно,
Не мог задеть томительной струны,
И постигая судьбы или тайны,
Я ликовал от каждой новизны.

Вот мимо прохожу. Вы ощутили
Тревогу непонятного огня,
Но в суете не делайте усилий
Вам не узнать, безвестного, меня.

Вокруг роятся вечные пороки.
И злоба, будто небыль, наяву.
Я вас спасу,
Я подарю вам строки,
Летящие над бездной в синеву.
   Р.Маргулис