Я обращаюсь к русской эмиграции

Тамара Воронина 2
Я обращаюсь к русской эмиграции,
К тому, кто здесь, а мыслями вдали:
Прошу: не обескровливайте нацию,
Не покидайте вы родной земли.
Вы никого не предали, не продали
И русскими считают вас везде.
А все ж прошу : не покидайте Родины,
Тем более, что Родина в беде.
Ее мы называли в песнях матерью.
И хоть умом Россию не понять,
Лишь  потому, что здесь так мало платят нам
Себе другую выбираем мать?
Да разве ж позабыты все традиции?
Как на Руси уж испокон веков
Так свято чтили немощных родителей
И  не бросали дети стариков!
И в дом несли все то, что заработали,
Несли в родной свой небогатый дом.
И окружали тою же заботою
Могилы матерей своих потом.
Да, не была Россия раем вроде бы,
И всех былых грехов не перечесть!
А все же Пушкин не покинул Родину,
И Айвазовский не покинул Родину,
И Циолковский не покинул Родину
И Достоевского могила здесь…
Непризнанные дома музыканты,
Непонятая новая звезда,
Умы и души, руки и таланты.
Цвет нации! И это все туда?
А здесь? Развал, чиновники и танки.
Здесь – разгильдяйство, пьянство и позор?
Оттуда ваши доллары и франки
Смягчить не смогут этот приговор.

Да, был Октябрь, и белые колонны,
Почуяв холод стали у виска,
От смерти уходили за кордоны,
Но оставалась смертная тоска.
Им так хотелось русские березы
С собою на чужбину увезти.
Так может вместе, помня эти слезы,
Мы Родину попробуем спасти?
                1990 г (перестройка)