Рая

Борис Щербатов
Магазин весёлый «Вина-Соки»,
жизни моей злая полоса.
А у той,
за стойкою высокой,
горькой грустью тронуты глаза.
Строгим богом выгнана из рая –
что докажешь божьему суду? –
разливает вина ангел Рая
в пьяном и заплёванном аду.
А вокруг:
- Раиса, Рая, Раечка!
А вокруг ругаются и пьют.
Я тоже пью,
и тоненькие пальчики
мне стакан граненый подают.
К юной, неулыбчивой и тонкой,
встряхивая тряпкою рубля,
пристают пропойцы и подонки,
языками еле шевеля.

Как тебе от пьяной этой брани
не сойти с ума, не огрубеть?
Девочка, прости меня,
я ранен
неотступной жалостью к тебе.
Ну, скажи, зачем тебе такое,
как живешь ты, муку затая?
Здесь ведь каждый
в сущности покойник,
а живых лишь двое -
ты да я…

Но от других меня не отличая,
ты глядишь немного свысока,
равнодушно, холодно, печально
зелеными, как тоска.