Быль-небылица

Эмма Куневич
Он был маленького роста,
Ну, подросток, не мужик.
А она...така короста...
Шла...аж голову кружит!

Нет, не шла, плыла как лебедь
И немели мужики,
Даже бабий жалкий лепет
Превращался в пузырьки.

Молча мимо проходила
И приветливо кивнув,
Словно праздник всем дарила
Что-то в сердце всколыхнув.

Он тащил свой крест спокойно.
Шансов не было...увы!
Вел себя, вполне, достойно
И не слушал злой молвы.

Каждый день как на работу
Приходил дрова рубить,
Принести с колодца воду,
Что-то в доме починить.

И ни слова, все молчком.
По хозяйски со сноровкой.
Все поделает волчком
И уйдет метнув взгляд робкий.

Так и годы проходили
И дивился все народ.
Девку как заговорили,
Никто замуж не берет.

Невдомек народу было...
Засылали к ней сватов.
Никого в дом не пустила,
Всем отказ как приговор.

Как-то в праздник вышла дева,
Как небесная краса.
В новой шали, королевой,
Вдоль по улице пошла.

Подошла к воротам новым,
Где жил робкий мужичок...
Он к ней вышел бестолковый
И застыл как дурачок.

Подошла к нему, склонилась...
Ой, да что там говорить!
Целовала, как напилась...
Знать, не в росте весь мужик!