К нашим!

Николай Алексеевич Мельников
О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас!..
Н. Н. Языков. «К ненашим»

***

О вы, которые хотите
Страну спасти и сохранить!
Присядьте рядом, потерпите –
Я так хотел поговорить!

Я знаю вас не день, не месяц,
Все ваши мысли и дела,
С тех пор как мрачный чужебесец
Отчизне столько сделал зла!

Как вы, откликнувшись на беды
Своей страны, своих людей,
Сказали: «Станем до Победы,
Да будет побеждён злодей!»

Вас патриотами назвали,
За вами встали и пошли,
Вас, как святыни, защищали,
За вас под пули попадали
Во всех краях родной земли

И ждали только ваше слово:
«Вставай на смертный бой, страна!»
Страна к тому готова…
Но – не услышала она

От вас заветного призыва,
Ведь нет Героя среди вас…
А вы лепечете трусливо
Про то, что скоро «мщенья час».

Какое мщенье? Ваше, что ли?
Кому вам мстить теперь? Зачем?
Вы не в тюрьме – на вольной воле,
У вас ни горя, ни проблем!

Вы сыты, братья патриоты!
Чего ещё желать себе?
Сейчас у вас одни заботы –
Топтать собратьев по борьбе,

Тех, кто был вами одурманен,
Пока не понял смысл простой:
Поляков вёл – Иван Сусанин,
А вы народ водили – свой!

Так вот! Не знали вы Россию!
Ведь всё равно настанет час –
Найдётся Вождь, найдётся сила,
Сметёт врага, но с ним – и вас!

Потом рассказывайте долго
Ему, Вождю из мужиков,
Куда впадает наша Волга
И сколько в небе облаков!

13 июня 1997 года