Из старых стихов. Вспоминая Малику Сабирову

Рафаил Маргулис
Я видел Малику.
Она была Лейли,
Она плыла цветком и пламенем пылала.
И плакали навзрыд Меджнуны всей земли,
Но ни один живым не выскользнул из зала.

Я помню Малику – волшебный длился сон,
Но замер вдруг оркестр, и замолчали скрипки.
Круженьем тишины в случайность занесен,
Я вечный этот бал запомнил по ошибке.

А рампа отцвела, и занавес падёт,
И пронесётся мир метельной суетою.
Для баловней судьбы открыт служебный вход,
Другие у дверей расстанутся с мечтою.

Она была тонка.
Она была бледна,
И проступал сквозь грим восточный профиль резкий.
А ветер трепетать боялся у окна,
И колыхнуть не смел цветные занавески.

Бесспорно, Малика царицею была,
Хоть ноги, онемев, едва держали тело,
Но свечки – пальчики, сгоревшие дотла,
Взлетали в небеса – им не было предела.

Я видел Малику.
Я ей дарил цветы,
Я ей дарил слова восторга и признанья.
А мир уже давно во власти суеты:
Так мало волшебства,
Так много увяданья.
Р.Маргулис