Будни инспектора

Владимир Кузьмичёв
Дорожный инспектор стоял на посту,
Он нёс свою трудную вахту.
Преступников чуял всегда за версту-
Видать по особому пахнут.

Конец его смены.Он жезлом крутил
Уже не так рьяно -в пол силы.
Себе представлял будто он крокодил,
а жертвы,конечно,водилы!

Намётанный глаз из потока машин
Привычно отметил :Вот этот!
Рука зачесалась...Жест жезлом - визг шин.
Рутинный испытанный метод.

Он с честью коснулся рукой козырька,
Открылось окно с тонировкой.
Полёт из машины к асфальту плевка...
И далее...дуло винтовки.

Раздался хлопок и за ним два ещё,
Земля из под ног ускользнула...
Три вспышки подряд и финальный отсчёт
У серого камня-бордюра.

Инспектор лежал,а в открытых глазах
Обрывки безмолвного неба.
Улыбка неловко сковала уста,
Что было, пожалуй, нелепо.

Не чувствовал боль и отсутствовал страх,
И мысли о светлом и чистом...
"Покаяться нужно бы в прошлых грехах..."
Подумал,хоть был атеистом.

Рука потянулась ко лбу:"Вот те крест"
И дальше по бренному телу.
А жезл зацепился в одном из тех мест
Что трижды подверглись обстрелу.

Инспектор нащупал следы от трёх пуль,
Ища в них кровавые пятна,
Но пятен-зеро (по обычному-нуль)
Живой-ему стало понятно!

Кому-то покажется странным рассказ,
А кто-то воскликнет,мол-чудо!
Закапают слёзы у нервных из глаз-
Сюжет для кино Голливуда.

Но вспомним начало,был смены конец,
И наш "крокодил"все подачки
Сложил аккуратно-бессилен свинец,
Три пули застряли в трёх пачках!